Sabtu, 23 Maret 2013
Perlu diketahui
bahwa beras merah merupakan beras yang belum melalui
proses penggilingan atau pengelupasan kulit seutuhnya sehingga lapisan
kulit yang menyelimuti biji masih ada. Dan ternyata, lapisan kulit yang
masih tersisa inilah yang menyebabkan beras merah memiliki banyak
nutrisi dan tentunya manfaat bagi kesehatan tubuh. Berbeda dengan beras
putih, beras putih melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit
dan hanya tersisa
bijirin, sehingga tidak memiliki kandungan serat dan bahkan bisa
meningkatkan kadar gula. Berikut manfaat beras merah:
1. Kaya akan serat
Beras merah, brown rice atau beras hitam memiliki kandungan serat yang
tinggi. Lain halnya dengan beras putih yang hanya mengandung karbohidrat
sederhana, beras merah mengandung karbohidrat kompleks yang baik bagi
kesehatan.
2. Mengontrol kadar gula darah
Beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik
merupakan angka yang menunjukkan potensi meningkatnya gula darah yang
berasal dari karbohidrat. Dengan indeks glikemik yang rendah, beras
merah mempunyai andil dalam mengatur kadar gula darah dan juga produksi
insulin. Selain itu, beras merah adalah sumber energi baik yang
diperlukan tubuh.
3. Membuat lebih cepat kenyang
Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Nutrition
menemukan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks, seperti
oatmeal, beras merah, dan kentang akan membuat anda lebih cepat kenyang sampai berjam-jam dan makan tidak lebih dari 320 kalori.
4. Mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
Beras merah merupakan sumber yang baik untuk zat besi atau mangan.
Mangan, yang berperan penting dalam menghasilkan energi bagi tubuh
merupakan komponen penting dari enzim dan merupakan antioksidan yang
dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang umumnya terbentuk saat
energi diproduksi. Selain itu, beras merah kaya akan zinc, mineral yang
membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun dalam
tubuh agar berfungsi dengan baik.
Sama halnya dengan zat besi atau mangan, zinc juga kaya antioksidan
yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dan
jaringan dalam tubuh.
5. Mengandung Vitamin B6
Dengan mengonsumsi satu porsi nasi merah saja, dapat memenuhi 23 persen
dari vitamin B6, jumlah yang dibutuhkan untuk menjalankan fungsi organ.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu menjaga keseimbangan pembentukan
hormon serotonin, sel darah merah dan membantu produksi sel-sel DNA.
6. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Beras merah diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dengan mengonsumsi nasi merah, maka akan membantu meningkatkan level
kolesterol baik. Oleh sebab itu nasi merah dapat menjadi makanan pokok
dan sumber karbohidrat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Sumber:
http://artikelkesehatan99.com/6-manfaat-beras-merah-bagi-kesehatan-tubuh/#