Rabu, 08 Mei 2013
Sarapan pagi merupakan waktu makan yang dianjurkan bahkan sama
pentingnya dengan makan siang sebab waktu inilah tubuh akan mendapatkan
energi dan nutrisi untuk dipakai beraktifitas seharian. Kenyataannya
kadangkala kita mengabaikan sarapan tanpa mengetahui manfaat dan resiko
kesehatan jika mengabaikan sarapan.
Banyak alasan untuk melewatkan sarapan pagi, misalnya karena
takut gemuk, tidak punya waktu, terlambat bangun, atau merasa tidak
lapar. Padahal tubuh kita membutuhkan sarapan karena simpanan energi
sepanjang malam akan berkurang akibat organ tubuh yang terus
bekerja. Karena itu, pada pagi hari setelah tidak
mengonsumsi makanan selama 12 jam simpanan energi dan kadar gula
dalam darah menurun, akibatnya semangat beraktivitas ikut turun.
Untuk memulihkannya tubuh membutuhkan sarapan pagi.
Para ahli kesehatan percaya, sarapan yang baik dilakukan dengan tidak
terburu-buru. Siapkan waktu sedikitnya 30 menit untuk menyantap
sarapan. Lambung butuh waktu untuk mencerna makanan dan mengubahnya
menjadi asupan energi bagi tubuh. Jadi jika sarapan dilakukan dengan
terburu-buru hasil yang diperoleh tentu tidak maksimal.
Sarapan pagi yang baik sebaiknya tidak dalam porsi besar sehingga
membuat kita terlalu kenyang. Sarapan dalam porsi sedang, seperti
sereal, roti gandum atau susu tanpa lemak akan lebih baik. Sarapan sehat
akan membantu kita mempunyai cukup energi sebagai modal beraktivitas
hingga siang hari menjelang, sebelum makan siang.
Manfaat sarapan pagi bagi kesehatan:
-Menetralisir asam lambung yang keluar semalaman saat kita tidur sehingga mencegah penyakit gastritis (maag).
-Sarapan mengembalikan kadar gula darah
pada batas normal setelah hampir 8 jam tubuh dalam kondisi puasa,
dengan catatan makan malam jam 10 malam. Ini menguntungkan bagi
orang-orang dengan kecenderungan diabetes atau yang sudah menderita
diabetes.
-Sarapan pagi memberikan nutrisi pada
otak dan seluruh tubuh kita untuk melakukan kegiatan pagi sampai siang
hari sehingga tidak ada istilah lemas, lemot atau telmi (telat mikir)
karena bahan bakar tubuh terpenuh.
-Sarapan
pagi melangsingkan tubuh. Ini sudah dibuktikan dalam berbagai
penelitian bahwa orang yang selalu sarapan pagi dengan menu yang tepat
menjadi lebih langsing daripada kelompok yang sering melewatkan sarapan.
Alasannya metabolisme tubuh tetap terjaga tidak turun dan mencegah
makan berlebihan saat makan siang.
Sumber:
http://carapemesananjellygamatgoldg.com/manfaat-sarapan-pagi/
http://www.stylepote.com/2013/03/manfaat-sarapan-pagi-untuk-menunjang-kesehatan.html